新生儿

先天性脊柱裂的预防

先天性脊柱裂的预防

新生儿先天性脊柱裂的预防措施主要是通过妈妈在怀孕前及怀孕3个月期间服用叶酸,并在孕后定期做B超检查。妊娠早期妈妈体内缺乏叶酸容易使宝宝得脊柱裂。对此,专家建议,妈妈从孕前至怀孕3个月期间,应每日服用一片含0.4毫克的叶酸片。怀孕后,还应加强B超检测。妈妈一定要从打算怀孕或有可能怀孕时开始服用,如果等知道怀孕了再服用,就会大大降低预防脊柱裂的作用。在20世纪90年代以前我国新生儿神经管畸形发生率为2.3‰-2.8‰,占世界新生儿神经管畸形的1/4-1/3,是发生率最高的国家。90年代后期,人类发现
新生儿脊柱裂的治疗

新生儿脊柱裂的治疗

1、对于无症状的隐性脊柱裂不需治疗。2、手术治疗(1)囊壁很薄,囊腔增大迅速,随时有可能破溃或已有破溃,但尚无感染者应尽早手术。(2)如果囊壁较厚,肿块不大,双下肢活动好,可待婴儿稍大能耐受手术时再行手术治疗。(3)婴儿时期曾行单纯手术切除囊肿,仍有大小便和下肢功能障碍,局部皮肤尚正常者仍应争取再次手术治疗。(4)囊壁破溃已有感染,或早期出现严重神经功能障碍,伴有脑积水及智能严重减退为手术禁忌。总的手术原则为肿块切除、神经松解,椎管减压并将膨出神经组织回纳入椎管,修补软组织缺损,避免神经组织遭到
脊柱裂的检查

脊柱裂的检查

当妈妈发现新生儿身体出现发冷、硬、肿等症状时,需要考虑是否患脊柱裂。妈妈可以带新生儿到医院进行检查,这样能确诊疾病是否发生,新生儿脊柱裂的检查方法有X线照片、透光试验、CT或MR等。1、X线照片:通过给新生儿进行X线照片,可以通过照片显示出新生儿是否有椎管畸形,棘突及椎板缺损。2、肿物透光试验:如内容物为脑脊液则均匀透光,若为脊髓或脂肪则不透光。3、CT或MR:相应肿块部位的脊柱计算机体层摄影(CT)或磁共振成像(MR)示肿物与椎管通过裂口相通,内可为脑脊液或脊髓神经。
什么是脊柱裂

什么是脊柱裂

脊柱裂是脊椎管的一部分没有完全闭合的一种常见先天性神经管畸形。脊柱裂发生在秋冬季宝宝几率大一些,而农村的宝宝发生率也比城市宝宝要高些。一般认为新生儿脊柱裂是遗传因素导致,主要是体现在胚胎发育中,椎管闭合不齐所引起。根据1986-1987年监测资料,我国神经管畸形发生率约为2.74‰,而且北方较南方高,农村较城市高,秋冬季出生的宝宝较春夏季出生的发生率高,脊柱裂的男女之比为0.6-0.9:1。临床表现与脊髓和脊神经受累程度有关,如有脊髓和脊神经受累可出现下肢瘫痪、大小便失禁等神经系统症状。
儿童如何办理港澳通行证

儿童如何办理港澳通行证

儿童港澳通行证办理与大人相似,16周岁以下的儿童必须由父母任意一方亲自去代办,孩子可以不去(但护照需要孩子本人去),填一份表,带监护人身份证,小孩户口本出生证原件和复印件,照片和照片回执(一个月有效)各一份。1、领取申请表:携带本人身份证和户口簿到当地出入境管理机关,领取一张《中国公民往来港澳地区申请审批表》,国家工作人员等要由单位出具意见。不满14周岁的孩子在办理申请时,须由父母或法定监护人陪同。2、填写申请表:申请表要用蓝黑色或黑色水笔填写。申请表要填写姓名、身份证号码、家庭住址、申请种类、
港澳通行证网上续签

港澳通行证网上续签

【办理条件】网上续签办理条件:(1) 广东省常住户口居民。(2) 如果所持用的往来港澳通行证签注页不足2页,请勿使用网上申请,须直接到公安出入境管理部门办证大厅申请换发往来港澳通行证和办理港澳签注。(3) 如果所持用的往来港澳通行证最近一次未在户口所在地公安出入境管理部门办证大厅申办过香港或澳门签注,请直接到户口所在地公安出入境管理部门办证大厅申办香港或澳门签注后,方可再次网上申请。【签注类型】可办理网上续签的签注类型:(1) 往来港澳个人旅游再次签注(自由行)(2) 申请
港澳通行证签注种类

港澳通行证签注种类

(一)探亲签注(T)探望兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女的,可签发3个月一次签注,在香港或者澳门逗留不超过14天;探望配偶、父母或者配偶的父母,子女或者子女的配偶的,可签发3个月多次签注,在香港或者澳门逗留不超过自首次进入之日起90天;申请赴港澳地区探望配偶且与港澳配偶生育有未成年子女的,可以签发1年多次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过90天。有特殊家庭困难的,经省级公安机关出入境管理部门核准,可以签发1年多次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过90天。对随同申请人可签发与主申请人有效期、有
港澳通行证有效期

港澳通行证有效期

【港澳通行证有效期】往来港澳通行证的有效期分为5年和10年两种:有效期为5年的往来港澳通行证发给申请时未满16周岁的申请人;有效期为10年的往来港澳通行证发给申请时16周岁(含)以上的申请人。【电子港澳通行证有效期】2014年5月,公安部在广东试点启用电子往来港澳通行证,5月20日起受理申请。成人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。【签注有效期】内地居民往来港澳签注分为6个种类,即个人旅游(G)、探亲(T)、商务(S)、团队旅游(L)、其他(Q)、逗留(D
办理港澳通行证材料

办理港澳通行证材料

(一)内地居民单独申请往来港澳通行证,应当按要求填写申请表,回答有关询问并提交下列材料:1、提交符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人照片;2、交验申请人居民身份证原件,申请人未满16周岁,也可交验居民户口簿;军人应交验军人身份证明。上述身份证件须留存复印件或者电子扫描图片;3、按规定提交或者核验指纹信息;4、按照公安部有关规定在非常住户口所在地申请往来港澳通行证的,还须提交符合在非常住户口所在地申请条件的证明;5、军人、登记备案的国家工作人员,应当提交本人所属单位或者上级主管单位按照人事管
港澳通行证办理条件

港澳通行证办理条件

依据《往来港澳通行证和签注受理、审批、签发管理工作规范》第一条第二款:内地居民申请往来港澳通行证和签注,须符合下列条件之一:1、探亲。探望在香港或者澳门定居、就学或者就业的亲属。“亲属”是指:配偶,父母或者配偶的父母,子女,兄弟姐妹。申请人的配偶、16周岁以下的未成年子女可随同申请。2、商务。(1)受单位派遣赴香港或者澳门商务。“单位”是指:经国家工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及其分支机构,或者在国家税务部门办理了税务登记且有生产经营的单位以及境外企业常驻内地代表机构。申请3个月或